Ovo deve ter data de validade na casca e alta de preço também é prevista

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Alimento deve ser identificado com carimbo do produtor; preço sobe com consumo alto e gripe aviária nos EUA Foto: Divulgação

Os ovos deverão vir com a data de validade do produto carimbada na casca a partir de 4 de março, segundo determinação do Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária). Parte dos produtores já faziam isso, mas agora é uma exigência.

Além disso, mais esse alimento básico deverá ter alta substancial do preço, já prevista pelo mercado, da ordem de até 40%. Menor produção deve impactar nos preços.

Além disso, com a proximidade do período da Quaresma, pós-Carnaval, normalmente, os ovos passam a ser ainda mais consumidos, mas o preço vai determinar essa demanda.

Validade

A medida referente à data de validade atende ao estabelecido na portaria 1.179, de 5 setembro de 2024, que deu prazo de 180 dias para adequação. O objetivo é garantir a segurança alimentar e o rastreamento dos lotes.

A proteína, que faz parte da cesta básica e será beneficiada pela isenção de impostos da reforma tributária, tem se tornado cada vez mais consumida, com o estímulo de blogueiras fitness que disseminaram a "dieta do ovo" em 2024, e a alta do preço das carnes bovinas.

7º produtor

Dados da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) mostram o Brasil como o sétimo maior produtor de ovos do mundo, com mais de 52 bilhões de unidades produzidas por ano. Em 2023, último dado disponível, foram 52,4 bilhões de unidades. A crise de gripe aviária nos Estados Unidos pode afetar ainda mais o valor no Brasil.

A normativa do Mapa diz que ovos destinados ao consumo direto devem ser identificados um a um, com a data de validade e o número de registro do estabelecimento produtor. A regra vale para embalagens secundárias, que acondicionam outras como a caixa de papelão para meia ou uma dúzia, a mais comum nos supermercados.

Tinta especial

A tinta utilizada para a impressão ou marcação da casca de ovos in natura deve ser específica para uso em alimentos e atóxica, para não causar risco de contaminação ao produto.