De espumante de caju a óleo de coco agroecológico cearenses em destaque

cajuina
Produtos agroecológicos da Escola de Gastronomia Social Dias Branco são destaque em São Paulo, na Naturaltech

De espumante de caju, a óleo de coco agroecológico e cajuína vegana. A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), gerido pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), participa Naturaltech 2024, em São Paulo, grande feira de produtos naturais e orgânicos da América Latina.  A feira conta com um stand do Ceará, organizado pela Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), onde produtos desenvolvidos a partir de pesquisas na EGSIDB.

Os produtos participaram de rodadas de negócios, para efetivarem-se no mercado especializado. Ao todo, dez cooperativas apoiadas pela SDA, via Projeto São José (PSJ), estão apresentando, até 15 de junho, produtos da agricultura familiar na feira, que é a maior do setor de produtos naturais da América Latina. 

Os participantes do evento estão conhecendo a Cajuína, primeiro espumante de caju, óleo de coco agroecológico e cajuína vegana produzida com base na agricultura familiar. Os três produtos foram desenvolvidos a partir de pesquisas realizadas no Laboratório de Criação em Cultura Alimentar, programa de apoio à pesquisa da Escola.

Cultura alimentar

Vicente Monteiro (Fortaleza) participou da 2ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar, quando pesquisou o uso de microrganismos da Caatinga em alimentos que são produzidos com a ação deles. Um dos resultados foi a criação da Cauína, um vinho espumante de caju. Com 11% de teor alcoólico, a bebida é feita a partir da fermentação natural de caju e de cajuína e, hoje, está disponível nos melhores restaurantes do Ceará e do Brasil.Rojane Alves (Trairi) participou da 3ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar com a proposta de aprimorar importantes aspectos do sistema de produção, possibilitando a qualificação do processo produtivo do óleo de coco, a construção de uma planilha de controle produtivo/financeiro e a adequação da identidade visual do rótulo. 

Com a mentoria da Reenvolver, foi desenvolvida  uma cartilha informativa acerca dos protocolos e da produção do óleo de coco agroecológico, com descrição de cada etapa, desde a obtenção da matéria prima até o envase, rotulagem e comercialização.Silvanar Soares (Aracoiaba) participou da 5ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar com a proposta de desenvolver a primeira cajuína vegana do Ceará e estimular o turismo rural na Comunidades de Lagoa de São João, Agrovila do Açude Aracoiaba e Poços, no município de Aracoiaba. 

Pequenos produtores

A pesquisa teve mentoria de Edih Brito, analista da Embrapa, e colaboração do IFCE- Baturité.“A Naturaltech é a chance do Laboratório de Criação lançar no mercado especializado nacional produtos que foram aperfeiçoados e criados com uma metodologia que valoriza saberes e tecnologias sociais da cultura alimentar cearense. A Escola apresenta também uma  política pública que apoia os pequenos produtores, por acreditar que devem e podem ter produtos de qualidade, a partir de protocolos de processos de desenvolvimento, inovação e de estratégias para o mercado”, afirma Vanessa Moreira, coordenadora de pesquisa e cultura alimentar da EGSIDB.

O Laboratório de Criação em Cultura Alimentar, da EGSIDB, é o espaço de pesquisa, desenvolvimento e inovação, que tem o objetivo de criar e qualificar produtos alimentícios e seus processos de produção, desenvolver e aprimorar tecnologias sociais, metodologias e registros que fortaleçam o desenvolvimento local. Com a missão de contribuir com demandas que valorizam e utilizam saberes, ofícios e produtos da biodiversidade da cultura alimentar cearense, busca destacar pessoas e saberes que fazem a cadeia de produção do alimento, a soberania alimentar de povos tradicionais (indígenas, quilombolas, ribeirinhos, extrativistas), a economia do mar e do mangue, a economia criativa, o empreendedorismo de pequenos produtores, a agricultura familiar, a agroecologia, entre outras áreas e temáticas que possam fortalecer a cultura alimentar e a gastronomia cearense.