Mesa farta no semi-árido e pesquisa na área alimentar

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A programação faz parte da aula inaugural da 4ª edição do Laboratório de Criação da Escola de Gastronomia Social, com a nutricionista Neide Rigo

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, instituição da Secult (Governo do Ceará), gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM|), realiza nesta segunda-feira, 19, a partir das 9h, a aula inaugural da 4ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social. 

O evento online, com transmissão ao vivo pelo canal da Escola no Youtube, contará com a presença da nutricionista Neide Rigo. A importância da pesquisa em Cultura Alimentar será abordada na fala da convidada que também compartilhará sua experiência na área.

Comer é Mais

A nutricionista é autora do livro “Mesa Farta no Semiárido”, publicado em 2016 pela Coopercuc, Uauá-BA e foi curadora do “Projeto Comer é Mais” durante três anos, no Sesc Belenzinho e do Projeto “Comer é Panc”, durante o ano de 2018 no Sesc Pompeia. Atualmente,  faz parte do corpo docente do curso Gestão cultural contemporânea, do Itaú Cultural.

Além disso, a pesquisadora é autora do blog “Come-se” há 14 anos. Na plataforma, ela fala principalmente sobre espécies comestíveis silvestres, negligenciadas e desconhecidas.

Mediação

Lina Luz, coordenadora de Cultura Alimentar da Escola, que fará a mediação da aula, também é pesquisadora do tema. Graduada em História, Lina tem especialização em Gestão Cultural e mestrado em Sociologia, com estudos voltados para a patrimonialização do Ofício das Baianas de Acarajé.

Propostas selecionadas para 2021

As pesquisadoras Indra Nogueira Nunes, Regilane Alves dos Santos, Ana Claudia Cavalcante Silva Damasceno e Osarina da Silva Lima tiveram suas propostas de pesquisas selecionadas para a 4ª Edição do Laboratório de Criação da Escola de Gastronomia Social. O processo seletivo aconteceu, no mês de julho, por meio da plataforma Mapa Cultural do Ceará.

Escola de Gastronomia Social

Instituição da Secretaria da Cultura do  Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM). O nome faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada. 

O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrição e processo seletivo. O público-alvo preferencial da escola é formado por jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia.

Serviço:

Aula Inaugural - 4º Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social

Evento online,

gratuito e aberto ao público - Dia 19/07/2021 - segunda-feira - 9h - no Youtube

https://www.youtube.com/escoladegastronomiasocialivensdiasbranco